Главная / Новости / Впервые в истории москвичи сами определили дизайн двух новых станций столичного метрополитена

Впервые в истории москвичи сами определили дизайн двух новых станций столичного метрополитена

13 ноября 2014 года состоялось заседание жюри открытого международного конкурса на разработку архитектурно-художественного решения станций метро «Солнцево» и «Новопеределкино» строящейся Калининско-Солнцевской линии московского метрополитена. В ходе заседания были учтены итоги голосования на площадке интернет-проекта «Активный гражданин», где с 23 октября по 12 ноября 2014 года горожане могли выбрать лучший эскиз оформления этих станций. На голосование были выставлены 10 проектов, вышедшие в финал.

«Впервые с 60-х годов прошлого века мы выбрали по конкурсу варианты оформления новых станций метро. И впервые в истории Московского метрополитена облик будущих станций сформирован с учетом мнения самих москвичей, — заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. — Опрос проводился в системе «Активный гражданин» и привлек повышенное внимание москвичей — около 300 тысяч человекприняли в нем участие. В результате, столица получит две совершенно уникальные станции метро, которые станут настоящими достопримечательностями Москвы».

Победителем конкурса на оформление станции метро «Солнцево» стала концепция российского архитектурного бюро Nefa architects, который обыгрывает ощущение солнца на платформе и в надземных павильонах. Оно реализуется с помощью светящихся отверстий в стенах и потолке. Платформу освещают «солнечные брызги», которые возникают благодаря отражающим свойствам искусственных источников света, а естественные солнечные лучи попадают внутрь павильона сквозь перфорированные металлические листы. Этот же проект победил в результате народного голосования.

Победителем конкурса на оформление «Новопеределкино» стал проект латвийского архитектурного бюро United Riga architects. В этой концепции объединены традиционные московские архитектурные мотивы и современные методы отделки интерьеров. Для этого были использованы мотивы убранства теремов и палат старинной Москвы — настенные росписи в виде травяных орнаментов.

«Вообще этот конкурс стал для нас отличным экспериментом, — отметил заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. — Мы открыли для себя множество новых имен интересных дизайнеров-новаторов, способных в ограниченных рамках сложного подземного проекта создавать архитектурные шедевры. И я думаю, что мы еще не раз вернемся к этому опыту».

При строительстве станций «Солнцево» и «Новопеределкино» будут использованы новейшие материалы и технологии. Станции планируется открыть в 2017 году, а далее линия будет продлена в Новую Москву до Раззказовки. Генеральный подрядчик строительства — ОАО «Мосинжпроект».

Каждый победитель получит право заключить договор с проектировщиком на использование своего архитектурно-художественного решения. Цена договора составит 3,5 млн. рублей.

Комментирование закрыто.

Подняться вверх