Главная / Новости / Театр «Геликон-Опера» достроят к апрелю 2015 года

Театр «Геликон-Опера» достроят к апрелю 2015 года

Основные строительные и реставрационные работы в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» на Большой Никитской улице близятся к завершению, окончить их планируется в марте текущего года, сообщил журналистам в ходе посещения объекта в четверг, 22 января, начальник управления по проектированию и строительству департамента строительства Москвы Евгений Черняев. Генеральным проектировщиком объекта выступает АО «Мосинжпроект».

Уже осенью «Геликон-опера» откроет театральный сезон в новом помещении. «Театр будет работать на исторической обновленной сцене, — отмечал ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. — «Геликон-Опера» станет театром мирового уровня, театром уникальным: историческое здание удалось «соединить» с новыми технологиями».

Напомним, театр располагается строении XVIII-XIX вв. — усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских. В ходе работ по реконструкции отреставрирована историческая часть здания, включая малую сцену на 225 мест, где изначально и размещался театр, а также идет возведение нового зала на 500 мест, который расположится на территории бывшего хозяйственного двора усадьбы. Для оформления интерьера большого зала строители восстановили внешний вид фасада здания, а также крыльцо усадьбы — здесь в будущем разместится VIP-ложа. В целом после реконструкции площадь театра будет увеличена с 3 тысяч квадратных метров до 13,5 тысячи квадратных метров. «Сложностью работы проектировщиков и строителей было то, что нам предстояло сохранить исторический облик строения, который является памятником архитектуры, и при этом приспособить помещения под нужды современного театра», — рассказал Черняев.

Как добавил художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, после реконструкции в театре будет установлено уникальное сценическое оборудование, не имеющее аналогов в мире. В частности, сцену оснастят специальными подъемно-опускными платформами, которые будут синхронно подниматься и опускаться на глазах зрителей, это позволит быстро менять декорации и поднимать исполнителей с нижнего уровня на сцену. Акустический потолок зала и навесные геликоны (сферические звукоотражающие элементы) в большом зале обеспечат качественное звучание артистов, а в малом зале для лучшей акустики строители сохранили деревянный потолок, применив все необходимые защитные меры для максимальной безопасности актеров и зрителей.

Комментирование закрыто.

Подняться вверх