Главная / Новости / Бактерии для септиков

Бактерии для септиков

9

Благодаря современным научным разработкам, очистка сточных вод не представляет никакой сложности.

Главное, правильно выбрать средство, коих на сегодняшний день выпускается достаточное количество. В чём принцип их работы? Они способствуют скорейшему разложению органических остатков на газ и минеральный осадок, и разделяют этот осадок на воду и твёрдую массу.

Процесс осложняется следующим: дело в том, что в результате жизнедеятельности человека, в септик попадают не только органические вещества, но и иные соединения, которыми так богаты синтетические моющие средства. Эти сложные химические вещества, по сути, являются ингибиторами химических реакций. Они способны полностью уничтожить колонию бактерий, задача которой – разложение органических веществ.

Поэтому в состав средств для очистки септиков добавляются такие живые бактерии для септиков, которые могут легко противостоять агрессивной для них среде. То есть, их задача – не только проявить максимальную стойкость к этой среде, но и выполнить свою функцию.

Что же представляет собой это воистину «волшебное» средство? Оно выпускается в виде таблеток или порошка, и до попадания в питательную среду, бактерии, естественно, не проявляют никакой активности. Но стоит только им попасть в септик, они тут же приступают к своей работе: начинают активно размножаться и перерабатывать всё то, чем так «богаты» сточные воды, разлагая оные на три основных компонента (воду, осадок и газ).

Существует два типа таких бактерий:

• Анаэробные. Могут работать при минимальной концентрации кислорода. Очистка осуществляется крайне медленно, а сам септик должен быть герметичным. Используются для септиков, имеющих простейшую конструкцию. При разложении выделяется достаточно большое количество метана, а это чревато появлением неприятного запаха. Такой способ очистки вполне применим на дачах, где канализационная система загружена по минимуму.

• Аэробные. Такие бактерии хорошо работают в воде, обогащённой кислородом. Это самый эффективный метод биологической очистки септика. Правда, обязательное условие – наличие компрессорной установки, функция которой – подача воздуха. Ведь обогащённая кислородом вода – это и есть та самая питательная среда для интенсивного размножения бактерий. В результате воздействия бактерий на сточные воды, образуется активный ил, в котором они и обитают, разлагая его на более простые вещества. Следовательно, количество донного остатка – ничтожно. То есть, степень очистки высокая, а запах отсутствует полностью.

Комментирование закрыто.

Подняться вверх