Главная / Новости / На публичных слушаниях рассмотрены проекты планировки территории трех ТПУ

На публичных слушаниях рассмотрены проекты планировки территории трех ТПУ

Проекты планировки территории транспортно-пересадочных узлов «Хорошевская» («Полежаевская»), «Селигерская» и «Алма-Атинская» рассмотрены во вторник, 16 декабря, участниками собраний публичных слушаний. Управляющей компанией по строительству этих объектов выступает АО «Мосинжпроект». Жители районов, в которых планируется строительство ТПУ, представили свои предложения и замечания к проектам, а проектировщики обязались учесть их мнение.

«ТПУ мы рассматриваем не просто как транспортный узел, но как общественное пространство, где люди смогут получать необходимые социальные услуги. Общественные слушания позволяют выяснить, что именно нужнее и важнее жителям, и учесть это при проектировании транспортно-пересадочного узла», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В ТПУ «Хорошевская» («Полежаевская») предусмотрено создание нескольких парковочных зон: подземные паркинги на 1027 машиномест, надземный паркинг на 900 машиномест и открытый паркинг на 146 машиномест (всего 2073); обустройство навесов на остановках общественного транспорта; объединение пересадочного терминала с подземным паркингом и объединение с новой, строящейся станцией «Хорошевская» Третьего пересадочного контура метро. «Эти и другие мероприятия в рамках организации ТПУ позволят сделать движение в районе более упорядоченным», — подчеркнул руководитель программы из АО «Мосинжпроект» Андрей Бурлуцкий.

При строительстве ТПУ «Селигерская» остановки наземного общественного транспорта перенесут ближе к выходам из метро; на остановках смонтируют навесы; на Пяловской улице оборудуют отстойно-разворотную площадку вдали от жилых домов. «Чтобы разгрузить движение на Коровинском шоссе, планируем создание боковых проездов для общественного транспорта — высаживая пассажиров, они не будут мешать общему потоку автомобилей», — рассказал руководитель проекта ТПУ «Селигерская» Олег Добров. В составе ТПУ организуют крытый треухровневый паркинг и плоскостную парковку общей вместимостью 2000 машиномест. В многофункциональном комплексе разместят торговые павильоны, фудкорт, помещениями социально-бытового назначения, детские площадки и игровые комнаты. Предусмотрено также строительство развлекательного центра с кинотеатром.

Проект ТПУ «Алма-Атинская» предполагает создание подземной парковки на 650 машиномест, который не затронет ни сквер возле метро, ни территорию действующей церкви; оборудование навесы на остановках общественного транспорта; создание отстойно-разворотной площадки. В составе ТПУ будет открыт опорный пункт полиции и многофункциональный комплекс с магазинами, фудкортом, отделениями банков, аптеками, химчистками-прачечными и т.п. По просьбам жителей в структуре комплекса планируется разметить многофункциональный центр оказания госуслуг (МФЦ), который сейчас находится на большом удалении от центра района. Как отметил руководитель портфеля ТПУ АО «Мосинжпроект» Антон Татарчук, о согласованию с районными властями прорабатывается возможность разместить в комплексе помещения для местного дома культуры и творчества. Кроме того, многие жители высказывались за строительство кинотеатра в составе ТПУ.

Комментирование закрыто.

Подняться вверх