Главная / Новости / Марат Хуснуллин не исключает возможности выхода на IPO инжинирингового холдинга, создаваемого на базе «Мосинжпроекта»

Марат Хуснуллин не исключает возможности выхода на IPO инжинирингового холдинга, создаваемого на базе «Мосинжпроекта»

«После того как структурируем «Мосинжпроект», мы можем провести IPO, например, на Гонконгской бирже — такие планы у нас есть», — рассказал газете «Ведомости» заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Но произойти это может «через 2-3 года, не раньше».
Речь идет об объединенной строительно-проектировочной компании, создание которой одобрила месяц назад Федеральная антимонопольная служба. Она согласовала внесение в уставный капитал АО «Мосинжпроект» акций еще семи компаний, принадлежащих правительству Москвы: проектных институтов «Моспроект-3», «Моспроект-4», МНИИТЭП и строительных компаний «Мосреалстрой», «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ), «Управление развития строительных технологий» («Центр-инвест») и «Московский городской центр продажи недвижимости». Эти компании проектируют, строят, занимаются девелопментом и продажей жилой и коммерческой недвижимости. Их объединение на базе «Мосинжпроекта» позволит создать инжиниринговый холдинг полного цикла.
После укрупнения «Мосинжпроект» наряду с реализацией крупных инфраструктурных проектов сможет возводить объекты гражданского строительства. Год назад мэрия сообщала, что «Центр-инвест» располагает заказами примерно на 1 млн кв. м, а УЭЗ — на 0,5 млн кв. м. В частности, «Центр-инвест» унаследовал проекты столичного Департамента инвестиционных программ строительства — несколько элитных домов в центре Москвы. Также «Мосинжпроект» сейчас проектирует и, возможно, станет инвестором строительства офисного комплекса в «Москва-сити».
По словам Марата Хуснуллина, планов привлечения в «Мосинжпроект» стратегического инвестора у города нет. Но Москва «будет использовать любую возможность, которая позволит иметь прозрачную управляемую структуру», отмечает он. Мировая практика свидетельствует, что для реализации крупных проектов в строительстве нужно создавать подрядчика, способного выполнять весь цикл работ — от проектирования до управления готовым объектом; а «Мосинжпроект» «фактически так и работает», резюмировал вице-мэр.

Комментирование закрыто.

Подняться вверх