Главная / Новости / Компост — источник плодородия

Компост — источник плодородия

Компост - источник плодородияСегодня всё больше и больше людей интересуются органическим земледелием. Многих садоводов и огородников привлекает возможность улучшения почвы естественным, а значит, наиболее безопасным и недорогим способом.

Навоз и компост – самые распространённые виды органического удобрения. Они благоприятно влияют рост растений, усвоение питательных веществ и сопротивляемость болезням, но различаются по свойствам. Эффективность того и другого во многом зависит от исходного материала, метода обработки и свойств исходной почвы.

— Навоз. Преимущества

Навоз сельскохозяйственных животных является богатым источником питательных веществ и полезных бактерий. Для него характерно высокое содержание азота (N), фосфора (Р), калия (K) и других элементов, которые медленно высвобождаются и усваиваются растениями. В отличие от синтетических удобрений, навоз также улучшает структуру почвы, позволяя ей лучше задерживать воду. Он также помогает при компостировании растительного материала, ведь высокое содержание азота в навозе резко повышает активность почвенных бактерий, разлагающих гумусовые вещества. Самое главное — свежий навоз нужно компостировать не менее шести месяцев, прежде чем использовать его, или же просто выложить его осенью на грядки, где он будет дожидаться весенней посадки. Подробнее про органические удобрения можно найти на сайт http://www.ua.all.biz/organicheskie-udobreniya-bgc155.

Навоз. Недостатки и особенности

— Свежий навоз опасен агрессивными соединениями аммиака и азота, которые могут сжечь корни растений и убить рассаду. Также он может содержать патогенные бактерии, такие, как кишечная палочка, а также антибиотиков и других лекарств, которые могут повлиять на рост растений.

— Перегной. Преимущества.

Перегной, полученный из разложившегося растительного материала, эффективно улучшает структуру глинистых и песчаных почв. Он помогает предотвратить эрозию песчаных грунтов, стимулирует почвенные микроорганизмы и червей, которые перерабатывают питательные вещества до формы, пригодной к усвоению растениями. В отличие от навоза, перегной действует медленно и более безопасно для растений. Правильно приготовленный, он даже помогает бороться с почвенными патогенами, вызывающими болезни растений. Приготовление такого компоста — полезный способ утилизации скошенной травы и сорняков, переработки некоторых кухонных отходов.

— Перегной. Недостатки и особенности

Недостатком перегноя по сравнению с навозом является низкое содержание питательных веществ. В зависимости от источника растительности и того ли компост был подготовлен «горячим» или «холодным» методом, содержание в перегное питательных веществ, патогенов и семян сорняков сильно разнится. Холодное компостирование занимает 6-12 месяцев и не достигает достаточных температур, чтобы убить патогенные микроорганизмы и семена сорняков. Горячее компостирование, сгенерированное источником азота (таких, как навоз) длится 2-3 месяца. Высокая температура – до 80°С — убивает патогены и семена сорняков, но конечный продукт обычно содержит меньше питательных веществ, чем перегной, полученный медленным способом.

В любом случае важно, чтобы масса в компосте не получилась слишком мокрой. Для этого стоит подсушить траву и при укладке чередовать более влажные слои с более сухими. Примечательно также, что свежий компост может содержать переизбыток солей, способный привести к ухудшению роста растений. А во время его«вызревания» происходит выщелачивание солей из материала.

Говорят, что компостная куча есть у каждого хорошего садовода. Производство собственного органического удобрения не требует особых навыков и труда, зато избавляет от необходимости вывоза мусора, покупки и доставки магазинных удобрений.

А если Вас интересует интернет магазин электроники, заходите на сайт www.5ok.com.ua.

Комментирование закрыто.

Подняться вверх