Главная / Дом / Дом из бревен: нюансы строительства

Дом из бревен: нюансы строительства

Строительство домов из древесины имеет тысячелетнюю историю. За прошедшее время менялись вкусы, появились новые материалы, но осталась тяга человека к природе, ко всему натуральному.

Деревянный дом является идеальной средой для комфортной и здоровой жизни. Сделан он из экологически чистого материала, влажность в нем поддерживается на нормальном уровне естественным путем. В здании всегда чистый воздух и присутствует запах леса. Однако деревянный дом пожароопасен, поэтому не забудьте купить алюминиевый бокс при прокладке электропровода. Современные технологии предлагают различные виды деревянных домов. Это и каркасные, и панельные, и щитовые, и брусчатые (из цельного и клееного бруса). Среди них и наиболее востребованный среди любителей традиций и здорового образа жизни — дом из бревен.

Строительство дома из бревен начинают с заготовки древесины. Ведут ее в зимний период, когда уровень естественной влажности самый низкий. Используют деревья хвойных пород: сосну, лиственницу, кедр. Они, в отличие от лиственных видов, имеют более пористую структуру и легче обрабатываются. А наличие в них смол увеличивает стойкость конструкций к загниванию. Бревна отбирают свежеспиленные, с диаметром ствола более 30 см. Снимают с них кору, раскладывают на подставки и дают подсохнуть. Затем протесывают с противоположных сторон, придавая им одинаковую толщину.

В нижней части устраивают продольные полукруглые пазы (для более плотной укладки на ниже расположенные бревна), а в местах поперечных соединений — чашки-пазы. Все поверхности выравнивают (обрубая излишки), обрабатывают рубанком, шлифуют. Чтобы построить дом из бревен, на выровненной площадке размещают опоры (под углами и в местах будущих пересечений стен) и производят сборку сруба. Вначале укладывают нижний венец. Для него используют бревна без нижней полукруглой выборки. Сверху располагают следующий венец, и так до необходимой высоты.

Учитывая, что бревна в естественных условиях являются конусными (имеют разную толщину по краям), то укладку их в венцы ведут, чередуя направление конусности. Это позволяет не перекосить сруб и сделать его одинаковым по высоте во всех местах. При возведении сруба, в местах будущих дверных и оконных проемов, оставляют незаполненные места или делают предварительные пропилы. В дальнейшем, используя электро- или бензопилы, их увеличивают до необходимых размеров.

При сборке, между смежными венцами размещают уплотнитель. Его предназначение — исключить наличие щелей между соседними бревнами и обеспечить их заполнение при будущих подвижках древесины в процессе усушки и усадки. В качестве межвенцового уплотнителя при строительстве дома из бревен сегодня применяют материал, изготовленный из джута или льна в виде лент. Он изготовлен по специальной технологии, обладает определенной толщиной и может сминаться. При снятии нагрузки он принимает первоначальную форму и хорошо выполняет возлагаемые на него функции.

Соединение бревен в углах производят или в «русскую чашку», или по канадской технологии. По русской технологии в верхнем бревне, в нижней его части (в месте опирания на ниже расположенный элемент) устраивают полукруглую поперечную выемку. Нижний элемент дополнительной обработки не требует. Канадская рубка предполагает устраивать чашку треугольного сечения. Нижнему бревну (в месте соединения) также придают подобное сечение, но с немного большим углом при вершине.

В обоих вариантах строительства дома из бревен, при укладке верхнего бревна в венец, «чашка» плотно накрывает нижнее бревно и обеспечивает стыковку. При усушке бревен, «русская чашка» может ограничивать его осадку, что ведет к появлению неплотностей в соединении. Канадский аналог не препятствует осадке, соединение всегда остается плотным. Учитывая, что при высыхании древесина уменьшается в размерах (диаметр может снизиться на 10%), полностью собранному срубу дают отстояться. Время зависит от первоначальной влажности бревен, но практически это составляет до полутора лет. После сруб разбирают и собирают заново по той же технологии.

Из-за необходимости перекладки, на практике сруб собирают вначале вне участка, на котором будет расположен дом. Это позволяет, за время отстоя, устроить проектный фундамент и дать ему набрать прочность. После окончательного сбору сруба производят тщательную конопатку швов, обработку всех элементов противопожарными составами и антисептиком. Далее устраивают крышу, пол, перекрытия. Если есть необходимость, отделывают внутренние и внешние стены.

Стоимость работ по строительству дома из бревен различна у разных компаний. Зависит она от его площади, этажности, применяемой древесины и ее характеристик, дальнейшей внутренней комплектации инженерным оборудованием. Строительство деревянного дома требует определенных знаний и квалификации. Поэтому его возведение нужно поручать специализирующимся на таких работах фирмам. Построенный с соблюдением всех требований технологии, он будет служить хозяевам долго, доставляя комфорт и радость.

Комментирование закрыто.

Подняться вверх